Центр мемориальной культуры

«Девушка стоит на вышке, наблюдая самолеты…»

Вспоминая блокадные дни, полные трагедии и героизма, мы продолжаем делиться с вами стихами участников премии «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА. Мы были, есть и будем» и рассказами об их родных, попавших в осажденный город. Ирина Толдова посвятила стихотворение своей бабушке, Марии Викторовне Барановой, которая во время войны работала на заводе, а вечерами дежурила на вышке: во время налетов следила, куда падает снаряд, и по телефону сообщала, куда высылать помощь.

Мария Викторовна Баранова в юности

Случай в Ленинграде

Моей бабушке – Марии Викторовне Бариновой

Девушка стоит на вышке,
Наблюдая самолёты.
Вот с небес упало что-то –
Девушка глазами ищет. 

Чёрное, что брызнет красным,
Рассыпаясь фейерверком
Над домами – сверху, сверху,
Сразу делаясь опасным.

Телефонной трубке чётко
Называет направленье
Смертоносного паденья
Девушка. А небо чёрно.

Вот качнулась вышка. Мимо
Тень стремительно проносит.
Девушка свой пост не бросит.
Страшно и неотвратимо.

Тень упала – рядом, рядом!
Вот удар, сейчас как грохнет…
Девушка как будто глохнет,
Наблюдая за снарядом.

Взрыва нет. Белее мела
Девушка хранит наш город,
Несмотря на холод, голод,
До предела, за пределом.

Найден был под мостовой
Тот снаряд в шестидесятых.
Бабушка, доштопав пятку,
Нам сказала: это мой.

Ирина Толдова на церемонии вручения премии «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА. Мы были, есть и будем»

Наталия Николаевна Апанасенко, дочь Марии Викторовны, записала биографические сведения и воспоминания своей мамы «1941. Маме 20 лет. Она работала швеёй на фабрике «Штормовик» на Петроградской. В городе тревожно: строят бомбоубежища, ходят на курсы гражданской обороны, учатся стрелять.

После начала войны мама ездила в Горелово рыть окопы. И потом не могла без ужаса слышать это название: вспоминался первый налет, когда с бреющего самолета смеющийся немецкий летчик поливал из пулемета рассыпавшихся по полю девчонок, укрывавших головы в низкорослых кустиках.

Мама всегда была активисткой. После работы дежурила санитаркой в госпитале. Когда в него попал снаряд, вместе с подругами забрала лежачих раненых к себе: они сами несли носилки, и ее 13-метровая комната вместила в себя человек десять. По ночам на крышах тушила зажигалки, в составе комсомольских патрулей ходила по квартирам: они помогали ослабевшим людям, а умерших свозили на Серафимовское. Дежурила на вышке: во время налетов следила, где падала бомба, и по телефону сообщала, куда высылать помощь. Часто вспоминала одно дежурство: бомба пролетела совсем рядом, вышка закачалась. Мама позвонила, сообщила направление и закрыла глаза, подумав: «Ну всё, конец!». Бомба упала неподалеку рядом с заводом «Ленинские искры». Но случилось чудо – взрыва не произошло. Потом в 60-е эту бомбу нашли при ремонтных работах у школы слепых на Профессора Попова.

В 1942 получила медаль «За трудовое отличие» (давала право «на получение пяти рублей в месяц и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР»), вступила в партию.

В 1943 – самую дорогую награду: медаль «За оборону Ленинграда».

Жизнь продолжалась. А с ней – голод, холод, дежурства, работа на фабрике, ставшей заводом Слоистых пластиков, выполнявшим заказы для армии и флота. 21 января 1944 мама стала начальником цеха №1. Вскоре во время работы выглянула на улицу, увидела горящее окно и бросилась к телефону: демаскировка! Ей ответили: всё, блокада снята!

А в мае 1945 обнималась с незнакомыми людьми на площади у Промкооперации (ныне Шевченко) во всеобщем ликовании – Победа!»

Назад

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф