Доула: проводник через горе к памяти
Доула смерти – непривычное слово, а еще непривычней его значение для людей неподготовленных. Однако в то время, когда горе утраты настигает семью, доула смерти становится помощником, утешителем – более того, мудрым родственником, на чьей надежное плечо можно опереться и в прямом, и в переносном смысле.
С Натальей Ушениной, директором Института Развития Человека, мы познакомились на Международной научно-практической конференции «Искусство исцеления души: психологическая помощь в горе», которую ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» проводил совместно с Герценовским университетом. Это событие привлекло и объединило многих специалистов, работающих в сфере горевания и сопровождения.
Елена Андреева, директор ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» (слева) и Наталья Ушенина, директор Института Развития Человека (справа)
От Натальи я узнала, что в России появился первый образовательный курс доул конца жизни с дипломом установленного образца. О том, чему еще обучают доул, какую миссию они несут, как можно начать с ними сотрудничество или самому стать доулой – я попросила Наталью подробнее раскрыть в нашей беседе.
Е. Андреева: Наталья, вы – руководитель, идеолог первого в России образовательного курса доулы конца жизни. Расскажите, пожалуйста, об этой профессии, об истории ее возникновения, и как судьба привела вас к тому, что вы решила посвятить себя доульству?
Н. Ушенина: Знаете, было столько обстоятельств, которые подводили меня к теме смерти, умирания и сопровождения… Наверное, последней отправной точкой стал Андрей Владимирович Гнездилов, генератор самых разных методов психотерапии – в том числе творческих, сказкотерапии… Мы с коллегами-психологами часто проводили встречи у него в «замке» (а его мансарда с картинами, куклами, масками напоминала волшебный замок), построенном на теме жизни и смерти. Андрей Владимирович открывал первые хосписы в России, и мне казалось, что он как раз и был тем человеком, той доулой, которая не только давал психологическую помощь, но и духовную.
Когда я стала изучать тему доульства, то узнала, что она зародилась давно, еще в Древней Греции. Это было служение: женщины помогали своим опытом и поддержкой другим женщинам рожать детей. В конце 70-х годов в Америке медицинский антрополог Дана Рафаэль ввела слово «доула» в профессию, и зародилось движение женщин (в основном – женщин), которые помогали не как акушерки, а как компаньонки: своим присутствием, своей поддержкой во время родов и после них.
Designed by Freepik
В дальнейшем это движение получило развитие, а с распространением хосписов в Европе и Америке профессия «доула рождения» плавно перетекла в профессию «доула конца жизни». Почему? Потому что у них много схожего: они оказывают людям в самые важные моменты поддержку эмоциональную, духовную и физическую.
Когда я стала изучать эту профессию, то поняла, что она просто необходима нашей стране сейчас, когда у многих есть потребность в ком-то, кто разделит трудные переживания и эмоции.
Но доула все же отличается от психолога, потому что не проводит терапию и не пытается изменить что-то в человеке, излечить его тяжелые эмоции, она безоценочно сопровождает любые его состояния. Также доула помогает в быту и коммуникации. Ведь, когда случается горе, мы часто забываем о самых простых вещах: выгулять собаку, полить цветы, уточнить какие-то медицинские вопросы, и доула может взять на себя эти обязанности. И это снимает большую ношу с человека, который сейчас не готов ни с чем справляться, поскольку он находится в горевании, или заботится об умирающем, или сам умирает.
Еще доула помогает налаживать связь между родственниками. Семьи бывают в разном состоянии, везде есть свои подводные камни, конфликтные ситуации, но в момент прощания нужно дать возможность всем объединиться, и как раз доула может выполнить задачу посредника.
Designed by Freepik
Е. Андреева: Образование для доулы, как мне представляется, должно быть масштабным: потому что это тема не только психологических, но и даже некоторых юридических знаний, и умения организовать самые разные процессы. Можно рассказать подробнее о процессе обучения?
Н. Ушенина: У нас есть партнер – американская ассоциация Lifespan Doulas, и сначала мы подробно изучали зарубежную программу доульства конца жизни, которая на Западе уже разработана. Но поняли, что ее довольно сложно адаптировать под российский менталитет. И вместе с коллегами создали собственную программу для доул, которые находятся, в первую очередь, в нашей стране.
Сначала мы работаем с эмоциональным интеллектом доулы: она должна быть устойчива сама с собой, чтобы работать с чувствами людей, сопровождая умирание. Обучаем ненасильственному общению, понимающей психологии, потому что уметь слушать и слышать клиента – одна из самых главных вещей. Рассказываем об этапах горевания, бдения, умирания, сопровождения – это большой полноценный курс, глубокое профессиональное образование.
Designed by Freepik
Среди наших преподавателей паллиативные, кризисные психологи, арт-терапевты, специалисты по социально-правовым и ритуальным вопросам. И в конце мы изучаем много для творческого инструментария, потому что этот принцип заложил еще Андрей Владимирович Гнездилов: в его арсенале был огромный запас творческих методик.
Е. Андреева: Мы теряем наших близких, но наша любовь к ним никуда не исчезает. И в нашем проекте «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» есть слоган: «Любовь превращается в память». Это тот смысл, чем наполнена наша деятельность: помочь человеку сформировать благодарную память, чтобы пронести сквозь годы, передать своим детям, внукам… Получается, что доула, освобождая родственников от решения разных проблем, помогает наполнять общение самым важным – любовью, и потом вспоминать благодарные моменты, сохранять светлую память…
Н. Ушенина: Действительно, доула не может продлить жизнь, но она может помочь наполнить ее, дать возможность экологично проживать свои эмоции, выразить желания, которые еще можно осуществить. И, что тоже очень важно, собрать наследие, которое останется после человека: снять фильм, написать поэму, сделать фотоальбом. У доулы на это есть и время, и опыт, и умение, и осознание уместности, когда можно этим заняться.
Designed by Freepik
Е. Андреева: Был ли у вас какой-то свой путь в доульство – может быть, опыт потерь, в которых вы помогали умирающему или его семье, или в которых сами нуждалась в доуле?
Н. Ушенина: Раньше я была уверена, что когда человек умирает, его душа находится где-то рядом. И мне всегда хотелось напоследок соприкоснуться с душами близких мне людей, когда они уходили, почувствовать их, сопроводить в мир иной. Я считаю, что одно из величайших проявлений любви – сопровождать умирающих. Тогда исчезают грани эго, амбиции, и возникает невероятно огромное, всеобъемлющее чувство. У меня было не так много сопровождений смерти: моя первая свекровь, папа, мой дядя… Не считая друзей, к которым я приходила на похороны, страдала – наверное, мне бы хотелось, чтобы меня в тот момент поддержали…
Designed by Freepik
Когда я только начала изучать доульство, переводить тексты, у меня умирал близкий родственник, и я была с ним от начала до конца, и даже написала потом рассказ на эту тему. Это было фантастическое проживание: от боли, от слез, от понимания того, что я его теряю, до близости, которой мы достигли, как никогда за все годы нашего общения. Я узнала, что он любит зефир, что ему надо повесить фотографию мамы, чтобы он смотрел на нее в момент ухода, я купила ему крестик и спросила, как бы он хочет быть похоронен. Общение последних дней было таким теплым и доверительным… И когда настало время прощания, если бы была такая возможность, я бы, конечно, обратилась к доуле за поддержкой, чтобы помогла во время похорон, так тяжело это было… Но та память, те воспоминания в моем сердце посадили еще один маленький росток любви и сострадания к людям. И друзья стали замечать: «Ты стала какой-то мягкой, более спокойной и доброй…» Потому что, действительно, надо стать очень тонко чувствующей, чтобы понимать и принимать умирающего человека, а с другой стороны – доула должна иметь стержень и зрелую личность, чтобы выстоять в ситуации горя, уметь управлять своими чувствами.
Этот опыт многое мне дал. И когда хочется с кем-то повздорить, я сразу думаю: «Мы все здесь ненадолго, скоро расстанемся, стоит ли портить друг другу такую короткую жизнь?» и сразу неприятные ситуации можно повернуть по-другому.
Беседовала Елена Андреева, директор ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА»