«Хранить вечно или приключение в архиве». Уроки генеалогии для взрослых и детей
Дети – наше будущее, они устремлены вперед, бегут, обгоняя время. Ведь там, впереди – все самое интересное и неизведанное! Однако, оказывается, что и прошлое может из пыльного бабушкина сундука превратиться в высокотехнологичную машину времени. Да, наше прошлое идет в будущее вместе с нами: оно постоянно исследуется, оцифровывается, поселяется в интернете и обзаводится куарами. И вот уже наши дети могут общаться с ним на одном языке.
Людмила Шилина (Анна Вислоух) на встрече с читателями
Но чтобы это общение произошло, взрослые должны немного помочь. В книгах Людмилы Шилиной (пишущей под псевдонимом Анна Вислоух) доступно рассказывается, для чего нужны архивы, как ведется в них работа, какие современные технологии там используются, а главное – почему изучать историю своей семьи (да и историю вообще) невероятно увлекательно.
– Людмила, ваша книга «Хранить вечно, или Приключение в архиве», предназначена детям. Казалось бы, что может быть интересного для ребенка (даже для подростка) в копании в старых документах? Какое приключение может произойти в архиве?
– Несколько лет назад в одной из генеалогических групп, в которой я состояла, мелькнула идея: а давайте для детей что-то напишем о генеалогии. Я заметила, что книги по генеалогии уже есть, они, может, не очень удачные, но все же повторяться не хотелось. А вот книг про архивы я нигде не обнаружила.
Но как заинтересовать ребенка, как ему рассказать о таком «скучном» месте, как архив? Конечно же, не в форме методички. Нужно показать ему современную интереснейшую сторону работы в архиве: это и расшифровка старинных текстов с помощью палеографии, и поиск артефактов, редких записей и автографов, и работа с современным сканирующим оборудованием, с наполнением сайтов, оцифровкой. И рассказать все это в форме игры, используя старинные загадки, тайнопись, шифры.
Разворот книги «Хранить вечно, или Приключения в архиве»
Поэтому в книге «Хранить вечно, или Приключения в архиве» с обычным мальчиком Темой, приехавшим к бабушке на каникулы, и начинают происходить самые разные приключения. Он знакомится с Диван Диванычем, старым диваном, на котором спит, и тот уносит его к этим приключениям, которые происходят в разные века.
Современные дети растут совсем в другом мире, для них очень важно визуальное восприятие. Значит, первое – это должна быть визуальная история, графическая повесть. Второе: сама история должна быть интересной, нужно писать приключенческую книжку, чтобы захватила, увлекла ребенка. И конечно же, интерактив. В своей повести я применила все, что сейчас можно применить для издания бумажной книги: у меня есть задания, которые нужно выполнить, есть куар-коды, пройдя по которым можно было узнать немного больше, чем написано в книге. Параллельно с читателями выполняет и задания своего квеста герой книги Тема, чтобы в конце узнать тайну старинного артефакта.
Разворот книги «Хранить вечно, или Приключения в архиве»
– А в каких архивах пришлось поработать вам? И когда возникло желание разузнать больше о своем роде?
– Почти пятнадцать лет назад я писала краеведческую книгу по истории нашего города Воронежа, где я живу довольно долго, хотя корни мои не отсюда. Мне пришлось изучить много документов, прочитать десяток книг, полистать сайты в интернете, сходить в Воронежский архив. И в книге воронежского историка В. Глазьева «Воронежские воеводы» я обнаружила поразившую меня информацию. Дело в том, что девичья фамилия моей мамы – Вислоух (написание фамилии варьируется) мне нигде и никогда до этого времени не попадалась, она очень редкая. И вдруг в книге о воронежских воеводах я прочитала, что основатель Воронежа боярин Семён Сабуров носил по отцу и деду родовые прозвища: Папин и Вислоух. Меня этот факт так заинтересовал, что я занялась генеалогическим поиском. И обнаружила, что прозвище стало фамилией, как это часто происходило в то время. Немного позже я взяла себе и литературный псевдоним в память о своей бабушке – Анна Вислоух.
К сожалению, в тех архивах, где хранились сведения о моих предках, мне пришлось работать только онлайн или просить это сделать местных генеалогов. Ибо один архив находился уже в другом государстве, другой, краснодарский, сгорел во время Великой Отечественной, как и воронежский. И тем не менее, мне удалось собрать интереснейшие сведения о своих польских корнях со стороны мамы, которые уходят глубоко в Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Малороссию, найти своих предков, представителей древних шляхетских родов Лясковских и Вислоух.
Улица Вислоухов в Кракове
С предками по отцу по фамилиям Костенко и Срачкины (такая вот забавная, тоже казачья фамилия) было несколько сложнее. Знаю, что они из кубанских казаков, переселенных в свое время из Запорожской Сечи. Но по Кубани метрических книг не сохранилось, по нашему хутору Северокавказский (ранее Царицынский) нет ничего. Полтавский и Запорожский архивы недоступны даже онлайн. Только обнаружились редкие сведения из казачьих приказов, с помощью которых нашелся мой прадед, и то, боюсь, это не точно. По линии мамы мне удалось забраться в конец XVII века.
– Знаю, что ваши исследования вылились в книгу «Время, которое живет в чемоданах. Родословный детектив-путешествие по временам и странам». Расскажите, пожалуйста, сколько времени готовилась книга; с какими сложностями вы столкнулись, какие открытия совершили за время ее написания?
– Книгу я писала в общей сложности около восьми лет. Получалось так, что во время ее написания я находила все новые и новые сведения. Ведь недаром говорят, что генеалогический поиск можно начать, но завершить его невозможно. Единственное, можно поставить поиск на паузу, объявить себе так называемый «год тишины», во время которого разбирать и систематизировать уже полученные сведения. Мне казалось, что писать книгу я буду бесконечно. Но в какой-то момент волевым усилием я решила ее завершить, поняв, что основные сведения о семье уже получены.
В генеалогическом поиске и построении древа я руководствуюсь принципом: мне не нужны тысячи неизвестных людей. Тем более они не будут нужны моим потомкам. В моем древе всего около 500 человек. Но практически о каждом из них я могу что-то сказать.
Часть древа рода Вислоух из книги Зимина
Вероятно, если я попробую поработать в РГАДА, куда еще не доехала, то найду какие-то сведения и по XV–XVI векам. Но мне удалось разыскать родоначальника рода Вислоухов – человека, жившего в XIV веке. История о нем очень похожа на легенду, хотя подкреплена настоящей родословной росписью из «Бархатной книги». Но между этой частью древа и тем, что удалось найти мне – промежуток в 200 лет. Поэтому эти сведения в книгу вошли именно как легенда.
Основная сложность, с которой мне пришлось столкнуться, – невозможность самой поехать в тот или иной архив и самой покопаться в документах. Как я уже сказала, в одном архиве не сохранилось ничего, другие находились в Польше и на Украине. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что мне нашли местные генеалоги. Можно было бы поиск еще немного продолжить, но если честно, удовольствие это не из дешевых, увы.
Но даже и в таких условиях, активно используя интернет, я сделала много открытий. В книге я даю много ссылок на интернет-ресурсы по генеалогии – их сейчас великое множество, по сравнению с тем, что было еще каких-то десять лет назад. Внезапно я обнаружила упоминание о своем предке Антонии Вислоухе, служившем в администрации Житомирского замка при короле Августе III, в… библиотеке! Зашла на сайт Российской национальной библиотеки и набрала фамилию в поисковике: и на кириллице, и на латинице. И в электронном виде мне тут же выпали самые настоящие артефакты. Сканы «Актов Литовских метрик», документы на старопольском и старорусском языках, где я и увидела упоминание о своем предке и его борьбе с гайдамаками по приказу короля. Невозможно передать, что чувствуешь, когда читаешь такие истории! Как и страницы присланного мне дворянского дела, где были и кусочки древа, нарисованные от руки, и метрика с годом рождения сына Антония – Франтишека, и наставления офицеру Северину Вислоуху от вице-губернатора Браславской губернии Федора Берхмана с его подписью…
Часть древа Вислоухов (с 18 в.)
Это ни с чем не сравнимые ощущения! Ну и было несколько курьезных случаев. Один очень позабавил: мне прислали документ, который генеалог из Ставрополья случайно нашел в архиве. Там некий казак Срачкин подал прошение на смену своей неблагозвучной фамилии ему и сыновьям на… Генералов.
– Ваши дети, внуки, родственники – их вдохновляют ваши исследования? Хотя ли они продолжить, дополнить их?
– К сожалению, пока такого желания у своих взрослых детей я не вижу. Одна надежда на внуков. Возможно, став старше, внучка захочет продолжить исследования уже по своей фамилии, со стороны своего отца. Небольшой экскурс в ее родословную по этой ветви мы сделали, поговорив с ее прабабушкой, которая рассказала о своих молдавских корнях, о родителях и бабушке с дедушкой. То есть, на несколько поколений задел есть. А вот информацию о роде ее прадеда, который как раз таки единственный, кто имеет корни на Воронежской земле, можно будет поискать. Было бы желание. Ну и сведения о нашей родословной, которые уже нашла и оформила я, всех вполне устраивают.
– Какие книги вы можете посоветовать и взрослым, и детям по исследованиям своего рода? Какие советы, может быть, дать?
– Прежде всего, книги, в которых подробно расписаны все шаги по поиску. В своей книге «Время, которое живет в чемоданах» я тоже это делаю, прохожусь по всем пяти условным пунктам, так что рекомендую ее. Но книг, где подробно рассказано о собственном поиске и собраны четкие рекомендации для начинающих, не так много. Из популярных книг могу посоветовать «Историю тебя» – это очень подробный путеводитель по поиску, и для детей, и для взрослых. Прекрасная книга Даниила Петрова «Родословные детективы. Пособие по установлению и сохранению истории семьи и Отечества». Ее, правда, в бумажном виде найти уже сложно, но на канале этого генеалога в соцсети «ВКонтакте» выкладываются главы.
Очень советую генеалогический канал Familio, Яндекс.Архивы, сайт «Всероссийское генеалогическое древо», где, кстати, размещен очень подробный гайд по поиску для начинающих. Это, пожалуй, основные источники, а с другими можно будет ознакомиться уже в процессе поиска. Кроме того, сегодня практически каждый архив имеет свой сайт, автоматизированную систему поиска АИС, и многое можно обнаружить, не выходя из дома. Или отправив в архив запрос, подождать, пока вам пришлют сканы искомых дел. Как это сделать правильно, в перечисленных источниках тоже есть.
Людмила Шилина на Книжных аллеях в Петербурге. Перед началом концерта «Семейный альбом», 08.07.2024
В своей книге для детей «Хранить вечно, или Приключения в архиве» я призываю молодых людей не терять времени даром, расспрашивать своих родственников, особенно старшее поколение. Это один из самых важных и основных источников поиска. Иначе, увы, может стать поздно и придется разыскивать нужную информацию в архивах. Хотя в генеалогии без этого в любом случае не обойтись.
Многие родоведы считают, что процесс поиска должен быть постоянным и регулярным. Но поиск, как я уже сказала, может делиться на активные фазы и пассивные. К примеру, вы завершили работу в архиве, побывали там самостоятельно, обнаружили немалое количество документов. Теперь можно написать один-два запроса в те архивы, которые вы посетить пока не можете. И просто ждать ответ. Можно продолжать разговаривать с родственниками, задавать несложные вопросы, и из таких разговоров вылавливать те крупицы знаний, зацепившись за которые, можно вытащить гораздо более крупную добычу.
И конечно, не стоит отчаиваться, если после длительных поисков покажется, что результат отрицательный. Завтра может всё измениться. Базы данных с родословной информацией, сведения из интернета, картотеки архивов, архивные фонды, библиотечные фонды постоянно пополняются. Если вы не нашли там ничего для себя нужного, повторите попытку через некоторое время. Возможно, за это время кто-то выложит в сеть ценные сведения, касающиеся вашей семьи.