Интервью с соучредителем Центра мемориальной культуры «Память Бесконечна» и проекта «Легенды спорта» Даниилом Валерьевичем Ларькиным
Даниил, есть такое крылатое выражение «О спорт, ты жизнь!». Как вы к нему относитесь?
-Я занимаюсь хоккеем с шести лет. Играл в «Динамо» и «СКА», но два года назад отошел от профессионального спорта. Играю в студенческой хоккейной лиге, за Политех, в котором я сейчас учусь, в команде «Черные медведи». Также увлекаюсь вейксерфингом и спортивной стрельбой. Спорт воспитывает важные качества: целеустремленность, выносливость – не только физическую, но и моральную.
А еще он дает понимание, как важно любить дело, которым занимаешься. За это я ему и благодарен. Получается, что именно занятия спортом развили во мне черты, которые помогают теперь в разной деятельности. Так что, если спорт – это и не вся жизнь, то очень мощное ее начало.
Есть ли у вас спортивные кумиры? Важны ли примеры чемпионов для спортивного вдохновения?
-Я ориентировался на звезду хоккея Илью Ковальчука, мне всегда очень нравился его стиль игры.
-Одно из самых ярких моих впечатлений, как мы со СКА-1946 взяли Кубок Харламова, и в том же сезоне 2021-2022 гг. кубок Глинки-Грецки, отличный был сезон! Пример чемпионов, рекордсменов вдохновляет не только других спортсменов, но всех жителей страны, за которую они выступают на мировых состязаниях. Мы ими гордимся, помним их достижения.
-Как минимум, это и есть дань уважения, которую мы можем отдать за их спортивный подвиг. В более глобальном смысле их персональные рекорды – это часть нашей общей истории.
Проект «Легенды спорта» будет посвящен как раз таким личностям?
-Проект будет посвящен и легендам спорта, и забытым именам (а, к сожалению, часто имена даже олимпийских чемпионов забываются), и спортивному наследию в целом. И мне бы очень хотелось сделать проект динамичным, интерактивным, чтобы в нем присутствовал дух спорта, движения. Память – это ведь не что-то застывшее в фотоальбомах. Тот же кубок Харламова- не что иное, как форма памяти о выдающемся чемпионе.
-Я бы хотел, чтобы память сохранялась с клюшкой на льду, в памятных турнирах и эстафетах, в мероприятиях, где могут участвовать разные поколения спортсменов, в экскурсиях, во время которых можно будет посетить спортивные объекты, в творческих конкурсах, где потребуется совместная работа. Ведь именно спорт дает такое важное умение, как действовать сообща. В хоккее это особенно заметно, так как есть конкуренция и личные амбиции, но успех все равно всегда командный.
-А еще спорт о том, как важно поддерживать друг друга. И память можно отнести к категории поддержки, я думаю. Когда мы показываем другому человеку, что помним о его заслугах, когда мы показываем другу другу, что помним наше общее прошлое – это бесценно.