Центр мемориальной культуры

Ольга Карпакова: «Союз реставраторов Санкт-Петербурга вернул меня к истокам»

В Санкт-Петербурге – восемь с половиной тысяч объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), более четырех тысяч из них – федерального значения. Как такое богатство сохранить для потомков? Союз реставраторов Санкт-Петербурга – одна из организаций, которая помогает это сделать. В ней объединились реставрационные компании для решения самых насущных задач. Подробнее о деятельности Союза мы попросили рассказать генерального директора Ольгу Карпакову, которая работает здесь с 2017 года.    

Ольга Карпакова, генеральный директор РОО СРРО “Союз реставраторов Санкт-Петербурга»

– Ольга Юрьевна, расскажите, как вы попали в Союз реставраторов?

– С одной стороны, это случайность, с другой – закономерность. Союз реставраторов искал нового директора. Коллега по работе предложила мне рассмотреть эту вакансию. Сказала: «тут все про тебя». Меня привлекло то, что в этой работе сочетаются мой давний интерес к истории и искусству, опыт работы в строительной компании и юридические знания.

– Вы историк? Или юрист?

– Я училась в Герцена по двум специальностям, и одновременно получила два диплома — исторический и юридический.

В детстве мне повезло: довелось учиться у знаменитой Татьяны Ивановны Гончаровой, обладательницы звания «народный учитель СССР». Она мне и привила любовь к истории. На этой волне я пять лет занималась в кружке при Эрмитаже. Мечтала, конечно, работать в области истории. Но студенческие годы выпали на лихие 90-е, и юридическое образование пригодилось больше. 

Пошла работать сразу же. Сначала поработала в колледже, потом 10 лет преподавала гражданское право в филиале Российской таможенной академии им. Бобкова. Параллельно работала юристом в строительной компании.

– У вас семья: муж, три дочери. Как удавалось все это совмещать?

– Конечно, совмещать было сложно. Благодаря поддержки семьи я могла работать там, где мне интересно и важно. Но в какой то момент мне пришлось сделать выбор.

Когда я пришла в Союз реставраторов, для меня началась совсем новая история. Надо было вникать в тонкости, познавать специфику реставрации. Ведь жизнь Союза завязана на все сферы города, в том числе взаимодействие с властью, с Комитетом по охране памятников… 

Союз реставраторов — организация общественная. Она может влиять на принятие нормативных актов, новых законов. Общественные организации в принципе являются своеобразной прослойкой между профильными коммерческими фирмами и властью. К нам обращаются за выяснением профессиональной позиции по тем или иным вопросам, за экспертным мнением.

– Вы работали в строительной компании. В чем принципиальное отличие от компаний реставрационных?

– Среди обывателей бытует мнение, что на реставрацию тратится баснословно много денег, намного больше, чем на ремонт и строительство. Но их и нужно несравнимо больше, поскольку создать с нуля и воссоздать с соблюдением исторических технологий – совершенно разные вещи. И времени, и усилий уходит намного больше. В реставрации месяцами нужно корпеть над небольшим фрагментом росписи. 

Реставрационная деятельность связана с огромным количеством сложностей, остающихся «за кадром»: научные изыскания, изучение старинных технологий, поиск решений… И на все нужно время, средства, и, естественно, золотые руки наших специалистов. Для меня с приходом в Союз открылся совершенно неведомый доселе пласт жизни – кипучей, деятельной. В реставрационной сфере множество энтузиастов. Помимо своей профессиональной работы, они увлеченно и страстно, а главное – совершенно бескорыстно, занимаются сохранением наследия: составляют каталоги, изучают уникальные технологии, собирают коллекции, тратя на это порой последние гроши и, конечно, свое личное время. На таких бессребрениках и держится мир.

Награждение специалистов, работающих в сфере сохранения культурного наследия. Ольга Карпакова и генеральный директор «РМ «Наследие» Юрий Щедров

– Чем хочется поделиться с читателями, исходя из опыта работы в Союзе реставраторов?

– Хочется сломать сложившиеся стереотипы настороженного отношения к Комитету по охране памятников – к КГИОПу.  На самом деле, там работают очень образованные, грамотные люди. Председатель  КГИОПа Сергей Владимирович Макаров – умный, интеллигентный человек, юрист по образованию, он глубоко знает проблемы города и никак не вписывается в образ закоснелого чиновника, сложившийся в народе со времен Салтыкова-Щедрина. 

Возьмем организации, которые входят в Союз реставраторов. Казалось бы – это коммерческие фирмы, и их должна в первую очередь интересовать прибыль. Однако для них важно понятие научного подхода, профессиональной чести. Осознания исторической миссии, как бы пафосно это ни звучало.

Наши реставрационные фирмы «Наследие», «Матис», «ЖилСтрой» и многие другие участвуют в волонтерских и просветительских акциях, создают собственные интересные проекты. И все это не по указке, а по собственной инициативе, совершенно добровольно и бесплатно.

Иконы Исаакиевского собора после реставрации

 – Что для Вас стало самым ценным в нынешней работе?

– Первое и главное – конечно же, люди. Как я уже говорила, это – профессионалы, для которых работа – не способ заработка, а особая миссия. 

Ценнейшее обретение – дружба с Юрием Мудровым, директором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Вокруг Юрия Витальевича кипит научная работа, музейная деятельность, выставочная жизнь. Меня восхищает, как он выстраивает профессиональные и человеческие связи – тактично, бережно, мудро. Как он грамотно и уважительно взаимодействует с православным духовенством. И для Союза реставраторов ГМК «Исаакиевский собор» – поддержка, опорная точка, можно сказать.

Для меня также важно, что работа в Союзе возвращает меня к истокам. Это как спиральный виток судьбы. Занятия в историческом кружке при Эрмитаже, исполнившаяся мечта об историческом факультете – всё это было неслучайно, и сегодня получило новый мощный импульс. Огромное счастье погружаться в атмосферу, любимую с детства, и еще большее счастье – осознавать, что теперь можешь сделать в этой области что-то по-настоящему полезное.

 

Беседовала Галина Илюхина

Назад

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф