Центр мемориальной культуры

Премия «Память Бесконечна. Мы были, есть и будем» стала всенародной

20 декабря в музее-фотосалоне имени Карла Буллы прошел торжественный финал премии «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА. Мы были, есть и будем», которую организовали Центр мемориальной культуры «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» и Союз писателей Санкт-Петербурга. На премию принимались стихи на семейную тему, и это не случайно.

Валерий Попов – председатель Союза писателей Санкт-Петербурга

2024 год – это год семьи, а значит, есть прекрасный повод еще раз вспомнить о том, что наша главная сила – это наши корни. Ценность нашей миссии в том, чтобы передать пока еще живые воспоминания детям и внукам, будущим поколениям, зажечь в их сердцах потребность обратиться к прошлому и бережно сохранить его. Премия «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА. Мы были, есть и будем» получила горячий отклик, она стала поистине народной. В ней приняло участие около тысячи человек, присылали стихи со всех уголков страны, от Калининграда до Чукотки и Дальнего Востока, участники всех возрастов, от 5 до 85 лет. Были очень трогательные стихи, посвященные родителям, бабушкам и дедушкам; стихи о традициях родного края, которые сохраняются в семьях; стихи о трудностях, которые преодолевали наши предки во время революции, первой и второй мировой войны, блокады Ленинграда…

Вечер получился на редкость эмоциональным. И немудрено: ведь участники не только читали стихи, посвященные семейным историям и традициям, но и делились воспоминаниями о том, что довелось пережить их родным и близким.

Поэт Сергей Тинт привел на вечер свою маму, Альвину Ивановну, в детстве проведшую два года в блокадном Ленинграде. По ее рассказу он написал стихотворение о голодном, но неунывающем мальчишке, который однажды повстречался ей на Бассейной улице. А мама наизусть прочитала свое любимое – «Жди меня, и я вернусь».

Поэт Сергей Тинт с мамой, Альвиной Ивановной

Стихов, посвященных Великой Отечественной войне, было немало – ведь до сих пор ее отголоски звучат во всех российских семьях. Но было и множество светлых историй: как влюблялись, женились, воспитывали детей и внуков. Участники премии приносили с собой семейные реликвии и фотографии. И, конечно же, вспоминали о своих корнях и традициях.

Яна Яжмина рассказала о своих предках, тверских карелах.

А юная участница, 14-летняя Ксения Степанова из Чувашии, выступила в национальном костюме, отдавая дань уважения родному краю. В своем стихотворении Ксения благодарила бабушку Наталью, которая научила ее вышивать.

«…Славится Чувашия лесами и полями.

Славится хорошими и добрыми делами.

Славится песнями, танцами, стихами.

А еще народными чудо-мастерами!..»

– Именно этого мы и хотели: устроить такую премию, которая бы подняла волну воспоминаний, объединила людей по всей стране. Премия нашла горячий отклик в сердцах и взрослых, и детей, стала поистине народной. Нам прислали стихи более 600 человек из разных регионов нашей страны. Прислали даже из Казахстана, Беларуси и Китая, так что мы пожалели, что сделали премию Всероссийской, а не международной, – рассказала Елена Андреева, директор ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА». Центр уже два года сотрудничает с Союзом писателей, проводит памятные вечера и концерты, собирает информацию о блокадниках, создает материалы о петербургских династиях.

Елена Андреева – директор ЦМК “ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА”

– Очень сложно было выбрать лауреатов, ведь все стихи были искренними, написанными от души, – поделилась впечатлениями Наталия Перевезенцева, поэт и краевед, один из членов жюри премии.

Наталия Перевезенцева – поэт и краевед, один из членов жюри Литературной премии

Однако победительницу жюри выбрало единогласно. Елене Уваровой из Мытищ удалось в небольшое стихотворение вместить сюжет, который потянул бы на повесть или даже роман. Стихотворение «Китайская ива» посвящено Елениным прабабушке и прадедушке Анне и Самойло Выходцевым, староверам, в 30-е годы попавшим под жернова коллективизации на Юго-Западном Алтае.

Подруга Елены Уваровой, победительницы Литературной премии

«Оказав сопротивление властям, Самойло был посажен в тюрьму и приговорен к расстрелу. Ночью двоюродный брат Самойло, служивший в НКВД, выпустил его из тюрьмы. Семья приняла решение бежать в Китай, граница с которым находилась в двадцати километрах от дома – страны разделяла горная река. Когда переплывали реку, лодка перевернулась и утонуло трое из восьми детей. В Китае от голода в этом же году умер Самойло и две дочери. Его жена, Анна, вырастила троих оставшихся детей», – рассказала Елена.

«…Но ты не сдавайся, мой свет. Береги себя и детей, что остались с тобою,

и нас поминая молитвой скупою, подолгу не стой у всесильной реки…»

Мария Ватутина из Москвы, ставшая лауреатом второй степени, посвятила стихи своей крестной: «Баба Валя, о которой говорится в моем стихотворении, – дикая удмуртка, детдомовка, прожившая в одиночестве всю свою жизнь, воспитала мою маму и меня. Она – моя Арина Родионовна. И я счастлива этим. После окончания ФЗУ, в 30-е годы, она приехала в Москву и устроилась на Туполевский завод. Туполевцы построили себе жилые пятиэтажки на Бауманской, и Валентина стала жить в одном подъезде, а потом и в одной коммуналке с моей семьей. Так судьба нас связала. В 24 года я крестилась, взяв себе в крестные матери ее, человека, который беззаветно любил меня».

Третье место получил Евгений Пальцев из Петербурга за «Балладу о пиджаках», посвященную портному дяде Боме – брату его бабушки, Абраму Зиновьевичу Краскину, потерявшему во время войны своих детей.

«…В сорок третьем, смерти вопреки,

Дядя Бома «строил» пиджаки,

Не за барыши — за просто так,

Как поэму, сочинял пиджак…»

Евгений Пальцев, лауреат третьей степени Литературной премии

Конечно, хочется полностью привести здесь стихи лауреатов, но совсем скоро будет возможность прочесть их и на сайте ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА», и в журнале «Аврора», который поддержал премию, а также ввел специальный приз от редколлегии (его получила петербурженка Елизавета Клиорина).

Владимир Бауэр (журнал “Аврора”) и Елизавета Клиорина

После церемонии участники не спешили расходиться, делились впечатлениями, заводили знакомства. Во многом атмосферу торжественного финала премии определило и место его проведения. В начале ХХ века в фотоателье Карла Буллы приходили семьи (в числе заказчиков была и сама императорская семья!), чтобы запечатлеть момент единения, который можно будет потом сохранить для своих детей и внуков. И прозвучавшие на вечере стихи, также как семейные фотоальбомы, запечатлевают моменты, выхваченные из потока времени, которые имеют особую ценность для семьи.

– Я считаю, что это премия, в которой нет проигравших, – подчеркнул соучредитель ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» Даниил Ларькин. – Ведь самое ценное – это наши семьи, знание корней и традиций, которые можно передать из поколения в поколения. В моем понимании семья – это и люди, которые нас окружают, и наши предки, о которых мы знаем по фотографиям и рассказам, и нам важно создавать вдохновляющую атмосферу для сохранения памяти. Все наши проекты находят глубокий душевный отклик среди людей, и для нас это очень ценно. Благодарю всех участников конкурса за прекрасные стихи и благодарную память.

Назад

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф