Центр мемориальной культуры

Вечный огонь – символ светлой памяти

Каждому петербуржцу, а уж тем более, ленинградцу, знаком Вечный огонь на Марсовом поле. Он был зажжен 6 ноября 1957 года, и позже именно от него стали зажигаться факелы Вечных огней по всей стране в память о погибших за родину. 

 Эта традиция – зажигать огонь в память об ушедших – тянется из глубины веков.

Огонь – тепло, свет, жизнь. Бог знает, что испытывал древний человек, который впервые приручил дикое пламя. Преодолевая первобытный ужас, решился принести в пещеру горящую ветку… Днями и ночами соплеменники караулили домашний очаг, не давая ему погаснуть. Уснул, не сберег – всё, изгнание из общины, и, скорее всего, голодная и холодная смерть в одиночестве. И позже, когда научились добывать огонь трением, он не перестал быть магической сущностью. 

                                                                                                                                                                               

Вечный огонь на Марсовом поле.

Дабы не сгорело поселение, огонь разводили в отдельно стоящей хижине, в стороне от остальных. Пламя горело постоянно. Хранительницами очага чаще всего становились девушки, что неудивительно: мужчины на охоте, старшие женщины заняты детьми. Так постепенно возникал культ огня, к временам древнего Рима окончательно превратившийся в религиозный.

На главном Римском Форуме каждый год 1 марта великий жрец торжественно зажигал священный огонь. Конечно, никакой рациональной нагрузки он не нес, а служил символом благополучия: пока дым от священного очага поднимается над храмом, в Римской Империи всё спокойно. Хранительницами огня назначались жрицы – весталки. Это было шесть юных девственниц, избранных в возрасте 6–10 лет из рода патрициев. Впрочем, патриции своих дочерей отдавать не стремились, посему со временем жриц стали отбирать среди плебеев, а потом из всех свободных граждан любого сословия. Служить весталкам предстояло 30 лет, а после они получали приличный пансион из казны и жили, ни в чем не нуждаясь.

Храм Весты в Риме окружали другие, более высокие храмы. Внутреннее убранство было великолепно: мрамор разных оттенков, изящные скульптуры. Но стоило солнцу зайти, на храм опускалась тень. Весталки мерзли. Такой вот парадокс – хранительницы огня страдали от холода! Чтобы согреть жриц, соорудили двойные стены, между которыми шел теплый воздух. Тогда же придумали и «теплые полы»: приподняв плиты, создали «подложку» из распиленных амфор, между которыми циркулировали согретые потоки воздуха. 

В храме Весты (1902). Художник Константин Хёлшер.

Весталки занимали значительное место в римском обществе и пользовались массой привилегий. Однако тех, кто нарушал священные обязанности, ждала печальная участь. По закону, проливать кровь весталки было нельзя, поэтому провинившуюся девушку, согласно традиции, замуровывали с небольшим запасом еды и воды или закапывали заживо. Впрочем, судя по хроникам, таких было крайне мало – за десять с лишним веков всего пять-шесть случаев.

С приходом христианства языческий культ огня был упразднен. Госфинансирование, как сегодня сказали бы, прекратилось, и в 391 году храм Весты закрыли, а институт весталок расформировали. Однако почтительное отношение к огню и задействование его в священных обрядах, у человечества остается до сих пор.

Хотя, надо заметить, что первый Вечный огонь был создан с вполне практической целью. Он был зажжен в 1921 году в Париже на мемориале Неизвестного солдата Первой Мировой войны. И задумывался не как символ памяти, а как способ освещения мемориала по ночам. Идея установить газовую горелку пришла в голову французскому скульптору Грегуару Кальве.

                                                                                                                                                                             

Вечный огонь в Париже у Мемориала Неизвестного солдата.

В СССР первый Вечный огонь вспыхнул в Ленинграде, рядом с памятником «Борцам революции». Мемориал был создан в 1917-1919 гг. на Марсовом поле над могилами жертв Февральской революции, погибших в столкновениях с полицией. По предложению архитектора Руднева, для памятника тогда использовали гранитные блоки, оставшиеся от разобранных амбаров Сального буяна. В условиях острой нехватки финансов такое решение оказалось наиболее рациональным. Мемориал состоит из двенадцати серых гранитных плит, расположенных в виде каре. На восьми из них начертаны эпитафии пера наркома просвещения Луначарского, написанные гекзаметром. 

К 40-летию Великой октябрьской социалистической революции было решено зажечь здесь Вечный огонь. В центре каре установили постамент с газовой горелкой. 6 ноября 1957 года факел был воспламенен сталеваром Жуковским от мартеновской печи Кировского завода. В церемонии принимала участие также 83-летняя большевичка, коммунистка Мария Кулябко, соратница Ленина по революционной борьбе. Интересно, что церемонию почему-то не засняли на кинокамеру, сохранились только газетные фотографии. 

                                                                                                                                                                                   

Марсово поле в Ленинграде, конец 1950-х гг. 

Позже Вечные огни стали зажигаться по всей России. В Москве в 1967 году в Александровском саду открыли мемориальный комплекс, в который вошли Могила Неизвестного Солдата, Аллея городов-героев со стелой Воинской славы и Вечный огонь. Проект разработали архитекторы В. Климов, Д. Бурдин, Ю. Рабаев и скульптор Н. Томский. 

Сюда были торжественно перенесены останки неизвестного солдата из братской могилы, обнаруженной под Зеленоградом – в месте, где во время войны проходили ожесточенные бои. 8 мая 1967 года на мемориале зажгли Вечный огонь, привезенный с Марсова поля. Была организована настоящая эстафета: в течение суток огонь прибыл в Москву на Манежную площадь, где его принял Герой Советского Союза, знаменитый лётчик Алексей Маресьев — прототип персонажа книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». А непосредственно церемонию зажжения огня провел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

                                                                                                                                                                             

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Сегодня в России около тысячи мемориалов с Вечным огнем. В Санкт-Петербурге и Ленобласти таких памятных мест – девять. 

 В 1960-м был зажжен Вечный огонь на Пискаревском мемориальном кладбище в память о жертвах блокады Ленинграда и защитниках города. 27 января 1965 года — на Серафимовском кладбище, где также были массовые захоронения во время блокады нашего города. В 1975 году загорелись Вечные огни у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

 6 ноября 1980 года – в Кронштадте, у памятника на братских могилах жертв революции. К 65-летию Победы – у мемориала «Павшим» в Зеленогорске. В Красном селе Вечный огонь горит в Верхнем парке, на братской могиле советских воинов. В 2015 году, к 70-летию Победы, было зажжено сразу несколько Вечных огней. Один из них – в Петергофе, где находится комплекс в память о павших воинах, саперах, погибших во время разминирования Петергофа, и моряках-балтийцах. Также Вечный огонь загорелся у стелы «Колпино – город Воинской славы» и на Дороге жизни под аркой памятника «Разорванное кольцо».

                                                                                                                                                                                 

Вечный огонь у стелы «Колпино – город Воинской славы».

 А ведь помимо Вечных огней, есть еще и Огни Памяти, которые зажигаются к памятным датам. Огонь стал для нас не только средством, дарующим тепло, но и символом мира и светлой памяти. И если эстафета памяти передается из поколение в поколение – значит, люди в силах сделать ее бесконечной.

Галина Илюхина

 

 

Назад

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф