
15 ноября 1955 был торжественно открыт Ленинградский метрополитен
Его первая линия – Автовская (ныне Кировско-Выборгская), протяженностью 8,2 километра, проходила от станции «Автово» до «Площади Восстания». Строительство метро начали еще до войны; в 1941-м году были заложены 34 шахтных ствола, велась проходка подходных тоннелей, а архитекторы уже обдумывали облик будущих станций.
К строительству метро вернулись лишь в 1947-м. И в середине 50-х город получил “подземный дворец” в сталинском ампире – в то время, как по всей стране был взят курс на социалистический модернизм, а в Ленинграде появлялись первые “хрущевки”.
Вначале поезда ленинградского метро состояли всего из четырёх вагонов. Первый поезд прибыл именно на станцию «Автово», которая по праву считается одной из самых красивых не только в России, но и в мире.
Сегодня Петербургский метрополитен состоит из 5 линий, эксплуатационная длина которых составляет 124,8 км. Он является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. А 8 станций нашего метро признаны объектами культурного наследия России.
Здесь, впервые в мире, в 1975 году были построены односводчатые станции глубокого заложения — «Площадь Мужества» и «Политехническая». Еще одна уникальная черта петербургской подземки – наличие станций закрытого типа (без боковых посадочных платформ).