Центр мемориальной культуры

Похороны понарошку: можно ли детям играть “в такие игры”?

В январе куратор проекта «Бережная поддержка» Анастасия Баканова проводила открытую лекцию «Детское горе в дошкольном учреждении» для педагогов и психологов, где мы получили очень живой отклик от воспитателей детских садов.

Открытая лекция «Детское горе в дошкольном учреждении»

18 января на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье» Петроградского района СПб была проведена открытая лекция «Детское горе в дошкольном учреждении».

Гордимся новыми успехами Бакановой А., куратора проекта “Бережная поддержка”

Только этой осенью Анастасия Баканова, практикующий психолог, кандидат психологических наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена, выступила с докладами на пяти международных и национальных профессиональных мероприятиях: научно-практических конференциях и конгрессах.

Открытая лекция “Детское горе и школа”

17 ноября на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Красносельского района СПб была проведена лекция на тему «Детское горе и школа», организованная ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА».

Разговор с психологом. Страшилки для взрослых: как перестать себя запугивать

«Когда я теряю из виду кого-то из родных, то начинаю сразу переживать, что с ними случилось что-то плохое, непоправимое. Так, ребенок-подросток не берет долго трубку –  и у меня паника, что он, например, попал в аварию и погиб. Пожилая мать задерживается где-то – я переживаю, что у нее мог случиться инфаркт. В общем, воображение почему-то рисует самые трагические картины: все умерли. Как с этим бороться?»

«Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

Куратор проекта «Бережная поддержка», к.психол.н., доцент Анастасия Баканова выступила с докладом, в котором психологическая помощь семье и детям в ситуации смерти родителя была представлена с позиции различных систем.

Разговор с психологом. Детское горе: прячась под оборками

«Когда я была ребенком, у меня умер отец, и моя мама делала для меня все возможное, чтобы я не грустила. Когда я выросла, я поняла, что в нашей семье было не принято говорить о нем и своем горе. Сейчас я думаю, что в детстве меня лишили права горевать о своем отце. И хотя я очень благодарна своей маме за то хорошее, что было в моем детстве, мое детское горе все еще не дает мне покоя».

Конференция «Социокультурные, психологические и педагогические координаты развития личности»

5-6 октября прошла Международная научно-практическая конференция «Социокультурные, психологические и педагогические координаты развития личности», организованная Владимирским государственным университетом имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. 

Научная конференция «Актуальные проблемы психологии личности и социального взаимодействия»

5 октября в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы прошла VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психологии личности и социального взаимодействия».

Разговор с психологом: страх смерти

Вопрос о страхе смерти – один из самых древних, острых и навряд ли разрешимых вопросов человечества. Считается, что именно осознание своей смертности отличает человека от животного.

Разговор с психологом: что делать, если ребенок стал свидетелем сердечного приступа или смерти?

Недавно меня спросили о том, что необходимо делать, если ребенок случайно стал свидетелем сердечного приступа у близкого родственника или даже его смерти; насколько это опасно для ребенка и к каким последствиям может привести.

Разговор с психологом: злость и горе

Под одной из своих публикаций о горе я встретила комментарий человека, который злился на окружающих за их неспособность сочувствовать его потере. Этот комментарий обозначил тему нашего разговора.

Рубрика «Разговор с психологом», принимаем письма!

Все мы сталкиваемся со смертью, но говорить о ней и переживаниях, с ней связанных, не всегда умеем. И часто не находим собеседника, который с готовностью нас выслушает.

Как пережить потерю близкого человека

Жизнь, как известно, сопряжена с потерями, и горе — это наша ответная реакция, естественный способ, которым мы устанавливаем связь с жизнью.

Друзей моих прекрасные черты… Анастасия Баканова об утрате друзей

«Зрелое понимание смерти» у детей. Психолог Анастасия Баканова.

Потери в жизни подростков. Психолог Анастасия Баканова

Как отвечать детям о смерти? Статья А.Бакановой «Мама, а я тоже буду умером?»

Интервью с Екатериной Боярской, членом жюри фотоконкурса “Родовое гнездо”

Фонд «Словом и делом» помогает вдовам и их детям

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф