Центр мемориальной культуры

Проект о людях, сохранявших и сохраняющих память для потомков

Голограмма памяти. Беседа с писательницей Галиной Илюхиной

Беседа с писательницей Галиной Илюхиной.

Чайник имени Тухачевского, утюг-крокодил и автобус с синими стёклами

Моросит. Мост Лейтенанта Шмидта перестраивается. Он еле-еле виден вдали в окружении стропил, барж, мостков.

Собачья радость, человечья любовь и зеленые фуражки. Клуб служебного собаководства в СССР

Кто в детстве не мечтал о собаке? Кому-то, как Малышу из мультика про Карлсона, дарили мягкую игрушку, и ребенок разочарованно рыдал, уткнувшись в искусственный мех…

«Папа тоже любил крепкий чай». Горькое чудо в военном эшелоне

Кострома, эвакуация. Осень 1941 года — ясная, насквозь золотая. Вечереет. Мы с мамой идем куда-то вверх по улице.

Лёкины Первомаи: до войны, война и после…

1 мая 1941 г. Вот оно, довоенное счастье: солнце, по радио играют «Москву майскую». По-летнему тепло. Мне в первый раз разрешили надеть носочки, летнее нарядное платье: идем смотреть демонстрацию! Толпы людей, музыка, воздушные шары, свистульки, леденцы — петушки на палочке, мороженое с круглыми вафлями по краям: с одной стороны имя девочки, с другой — мальчика. Все признаки праздника!

Галина Илюхина: Дачная элегия СССР

Сопя и толкаясь у окна, мы с сестренкой смотрим во двор. Там стоит грузовик, и папа вдвоем с хмурым дядькой-шофером выносят из парадной наши вещи: узлы с одеялами, раскладушку, большой рыжий чемодан с блестящими уголками, корзинку с посудой, примус, зеленый эмалированный рукомойник…

«Выкувыренные». Эвакуация глазами ленинградской девочки

Почему-то многие считают эвакуацию спасением от всех бед, обретением прекрасной жизни вдали от войны.

«Тёплое мороженое» и прочие «секретики» советского детства

В доме на 19-й линии В.О., где мы жили еще до войны, был магазинчик. Туда каждый день на лошади, запряженной в высокую телегу с резиновыми шинами, привозили продукты.

«Потяни за ниточку»: конец войны глазами ленинградской девочки

Память — она такая: вспышки, озарения. Большинство воспоминаний дремлет, свернувшись клубочками, где-то в глубине. Словно и не было никогда тех событий. Но вдруг потянет откуда-то чем-то неуловимым — дымком печным, цветущей сиренью, травой прелой…

М. Н. Кураев, писатель, сценарист, автор книги “Блок-ада” о самых тяжелых днях для Ленинграда

27 января – дата, заставляющая сжиматься сердца петербуржцев; наполняющая нас воспоминаниями, которые передали нам наши родители, бабушки и дедушки, а также книги и фильмы о блокаде.

Агент Петра Великого, первые коллекционеры

Интересно, когда в России появились первые коллекции и, соответственно, коллекционеры? Конечно, как многое у нас, во времена Петра Первого. Моду на коллекционирование в Петербурге и, соответственно, в России, ввел именно он.

Как Валентин Эльбек вернул Петербургу знаменитый фотосалон Карла Буллы 

У каждого петербуржца в семье хранится фотоальбом — огромный, толстый, картонный или даже кожаный. Внутри, на пожелтевших плотных страницах, специальные «уголки», чтобы туда вставлять фото.

Ольга Карпакова: «Союз реставраторов Санкт-Петербурга вернул меня к истокам»

В Санкт-Петербурге – восемь с половиной тысяч объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), более четырех тысяч из них – федерального значения.

Елена Черданцева: «Как бы ни был человек знаменит, «народная тропа» к его могиле может зарасти…»

Прогулки по кладбищам всегда привлекали людей и романтически настроенных, любящих уединение, и любознательных, ищущих великие имена на надгробиях, и мистиков, желающих встретить призраков… 

«Вместе мы могли горы свернуть». Архитекторы-реставраторы Елена Скрылёва и Рафаэль Даянов

.Полный солнца зал Академии художеств, подготовительные курсы. Тихо, лишь слышен шорох карандашей по бумаге. Она – длинноногое юное создание в той самой мини-юбке, и обладательница стирательной резинки чешской фирмы «Кохинор».

Проект “Хранители памяти”, Екатерина Боярская

Екатерина Боярская, театровед, экскурсовод, заведующая музеем “Келломяки-Комарово”, писательница (член союза писателей Москвы).

Поэт, краевед Наталия Перевезенцева: «Проходя Ленинградом, в Петербург оглянусь»

Впервые я увидела Наталию Перевезенцеву на одном из литературных вечеров в Центре современной литературы и книги, где она читала свои стихи.

«Принять – сохранить – передать» Владимир Стразов о работе реставратора

На ступенях Исаакиевского собора непривычно мало людей – сегодня там выходной.

Реставраторы: историки, химики, волшебники

В быту все мы иногда немножко реставраторы, а значит — немножко волшебники. Лоскут ветоши, нашатырь, чуть-чуть щелочи — и прямо на глазах  потемневшая мельхиоровая ложка, подаренная на первый зубик, и покрытый патиной бабушкин самовар вдруг начинают блестеть, как новенькие. 

Екатерина Боярская: «Для тех, кто занимается историей, открываются порталы в прошлое»

Екатерина Боярская, писательница, заведующая музея “Келломяки-Комарово”, семейный архивариус династии Боярских, согласилась поддержать один из проектов ЦМК «ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА» и возглавить жюри конкурса «Родовое гнездо».

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф