Центр мемориальной культуры

«На твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная…». История Смоленского кладбища

3 ноября 1738 года на Васильевском острове было образовано одно из старейших кладбищ Петербурга – Смоленское. 

Название оно получило в честь жителей Смоленска, которые были заняты на строительстве в этой части города; они и обрели, в числе первых, покой на новом погосте. Чуть позже здесь появилась церковь Смоленской иконы Божией Матери (сначала деревянная, потом – каменная). А в 1864 году река Черная, которая протекала вдоль кладбища, стала называться Смоленкой.  

 Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1790 г. постройки. Архитектор Алексей Иванов.

История кладбища отразила в себе в полной мере и историю российской столицы. Так, 7 ноября 1824 года, во время самого сокрушительного для петербуржцев наводнения, когда под водой оказался почти весь город, Смоленское тоже претерпело страшные разрушения. Железные ограды, каменные надгробия, не говоря уже о деревянных крестах – были сметены стремительным потоком. Долго потом Петербург приходил в себя после стихийного бедствия…  

В 1831 году на Смоленском был выделен особый участок под «холерные захоронения». Вспышка эпидемии по времени совпала с восстанием в Царстве Польском против власти Российской империи, и петербуржцы поначалу были убеждены, что их массово травят поляки, сговорившись с докторами и полицией. Ходили слухи, что по городу рыщут шпионы, подбрасывая отраву повсюду, а подкупленные корабли засыпают в Неву целые грузы мышьяку. В результате холерного бунта разорили больницу на Сенной, преследовали медиков и всех, кто вызывал подозрения. Увы, эпидемия не стихала и за полгода унесла жизни почти пяти тысяч петербуржцев (а по некоторым данным, до десяти тысяч). Тогда в городе появилось много холерных захоронений – в том числе, и на Смоленском кладбище. 

Усмирение холерного бунта. Барельеф памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Погост изначально предназначалось для простых людей (таких, как няня Пушкина Арина Родионовна, которая здесь похоронена). Однако со временем на Смоленском стали появляться могилы и знати, и деятелей наук и искусств. В 1768-м на кладбище был погребен реформатор русской поэзии Василий Тредиаковский, а в 1807-м, при упразднении Мальтийского кладбища на Крестовском острове, сюда перенесли останки мальтийских рыцарей, кавалеров Ордена Иоанна Иерусалимского. 

В советское время на месте Смоленского кладбища собирались разбить парк. А останки выдающихся людей перенести в другие некрополи. Так, например, архитектор Василий Баженов был отправлен в село Глазово, где раньше находилось имение Баженовых; а художники Иван Шишкин и Архип Куинджи вместе с надгробиями переместились на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

                                                                                                                                                                   

Надгробие Архипа Куинджи, перенесенное со Смоленского кладбище в некрополь  Александро-Невской  лавры.

Символичным оказался перенос останков скульптора Ивана Мартоса на Лазоревское кладбище Александро-Невской лавры. Ведь, помимо своих известных работ – памятников Минину и Пожарскому в Москве и герцогу де Ришельё в Одессе – Мартос занимался еще и надгробиями. В некрополях Александро-Невской лавры сотворенные им памятники украшают могилы русского дипломата, графа Никиты Панина; фаворитки Петра III, княгини Елена Куракиной; крупного уральского промышленник Алексея Турчанинова и других известных персон.

Кривотолки вызвало перезахоронение «трагического тенора эпохи» Александра Блока. Еще в двадцатую годовщину со дня смерти поэта, в 1941 году, его прах планировали перенести со Смоленского на «Литераторские мостки», однако событию помешала война. В 1944-м могилу Блока, почти сравнявшуюся с землей, с трудом отыскали; по свидетельству некоторых очевидцев, оттуда извлекли только череп поэта, остальное оставили на месте. Правда это или миф – в любом случае, на месте старого захоронения оставлен кенотаф: холмик с деревянным крестом. Так что поклонники Блока могут прийти к нему и на Смоленское кладбище, и на Волковское (на «Литераторские мостки»).

На Смоленском находится еще один известный кенотаф – Тараса Шевченко. Спустя два месяца после похорон, гроб поэта извлекли и доставили в украинский город Канев. Долгое время на месте нового захоронения стоял крест (деревянный, потом чугунный), а 1938 году был воздвигнут бронзовый памятник поэту, и рядом построен музей. На месте уж пустующей могилы в 1989 году поставлен валун из гранита.

                                                                                                                                                                           

Кенотаф Тараса Шевченко на Смоленском кладбище и могила писателя в Каневе.

Какие надгробия сегодня можно увидеть на Смоленском? Контр-адмирала и изобретателя Александра Можайского, построившего первый в России самолет; писателя Федора Сологуба, любимого многими за роман «Мелкий бес»; выдающегося химика, академика Николая Зинина, который вместе с Менделеевым организовал Русское химическое общество; первооткрывателя Северной земли Бориса Вилькицкого и его отца, полярного исследователя Андрея Вилькицкого (в честь них назван Вилькицкий бульвар на Васильевском острове). Интересно, что если останки обычно переносили со Смоленского кладбища на другие, то в случае с Андреем Вилькицким все ровно наоборот: он был погребен в 1961 году в Брюсселе, где жил последнее время, а в 1996 году был перезахоронен на Смоленском, рядом с могилами своего отца и брата. Более ста могил на Смоленском кладбище сейчас относятся к памятникам, охраняемым государством.

                                                                                                                                                                                       

Могила певца Эдуарда Хиля.

Что касается захоронений ХХI века, то вспомним не так давно ушедших от нас звезд советской эстрады Эдуарда Хиля и Людмилу Сенчину, режиссера Алексея Балабанова, артистов Алексея Федотова, Светлану Карпинскую и Анну Самохину, ди-джея МС Вспышкина… Поклонники их творчества посещают Смоленское кладбище, чтобы отдать дань памяти. 

                                                                                                                                                                                                             

Могила режиссера Алексея Балабанова.

Однако чаще всего на Смоленское приходят, дабы приложиться к мощам Ксении Блаженной, попросить ее помощи в трудных жизненных ситуациях: «Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение». (Кондак, глас 3).

Дворянка Ксения Григорьева родилась в Петербурге в первой половине XVIII столетия (точная дата неизвестна), в юности сочеталась браком с Андреем Петровым. Жили супруги счастливо на Петроградской стороне, не зная нужды и печали – Андрей Федорович достиг чина полковника, а кроме того, был певчим придворного хора. Его внезапная гибель ошеломила Ксению – особенно то, что муж не успел исповедоваться перед смертью. Решение было словно послано сверху: Ксения отказалась от своего дома, оделась в кафтан мужа и стала называть себя его именем: «Ксения умерла, Андрей жив!». И босиком отправилась бродить по городу, молясь об усопшем супруге, раздавая милостыню, которую ей подавали. 

                                                                                                                                                                                                                       

Ксения.

Говорят, что ночью блаженная приносила кирпичи для строящегося на Смоленском кладбище храма. Со временем ей открылся дар предвидения, и своими советами она помогала всем, кто к ней обращался за помощью. Ксению почитали чудотворицей; к ней шли со всего города, а после смерти блаженной страждущие стали приходить на ее могилу на Смоленское кладбище. Над местом ее упокоения соорудили сначала малую часовню, а в начале ХХ века – большую, с мраморным иконостасом. При этом к лику святых Ксения была причислена лишь в 1988 году, 6 июня. Этот день считается днем прославления и памяти петербургской святой. 

                                                                                                                                                                                 

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище.

На могилу Ксении постоянно приносят записки с просьбами; также обходят часовню со свечой, считая, что обряд поможет заветному желанию осуществиться. А 6 июня 2023 года возле часовни был установлен памятник Ксении Петербургской.

 

Назад

Любое копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя  памятьбесконечна.рф